sexta-feira, 16 de março de 2012

Produção de tilápia tem expansão de 50% no CE

Direcionamentos do governo federal possibilitaram o crescimento da área de cultivo no Estado

Entre fevereiro de 2011 e igual período de 2012, a produção de tilápia no Ceará registrou um incremento de 50%, conforme dados da Associação Cearense de Aquicultores (Aceaq). Para todo o ano de 2012, a expectativa é que a taxa de expansão seja mantida, com a produção passando de 20 mil toneladas em 2011 para 30 mil toneladas neste ano.

"Esse crescimento tem sido possível devido à ampliação da área para produção de tilápia, a partir de direcionamentos do governo federal, que normatizou o parque aquícola do açude Castanhão, localizado no município de Nova Jaguaribara", afirma o secretário executivo da Aceaq, Antônio Albuquerque.

Atualmente, o Ceará é o maior produtor de tilápia do Brasil, respondendo por 20% do total produzido no País. Segundo dados da Agência de Desenvolvimento Econômico do Ceará (Adece), a tilápia é produzida em 60 açudes no Estado, distribuídos em 57 municípios, com destaque para Nova Jaguaribara, Orós e Pentecostes. "Estima-se que a produção de tilápia envolva, diretamente, cerca de mil piscicultores em todo o Ceará", diz Albuquerque.

Além da produção, o consumo da tilápia também vem crescendo nos últimos anos. Entre os fatores que contribuíram para essa expansão, está a mudança na cultura da tilápia, que, segundo o diretor técnico da Aceaq, Horácio Sousa, passou a ser criada em cativeiro, deixando de se alimentar de lodo e outros peixes menores e passando a receber apenas ração. Dessa forma, o peixe, que antes não era tão apreciado devido ao sabor terroso, hoje é comercializado em restaurantes de alto padrão, sendo conhecido por um público diversificado.

Segundo Antônio Albuquerque, fatores como sabor, frescor, textura e as qualidades nutricionais que a tilápia possui também contribuíram para que a popularidade do produto crescesse.

Preços altos

Com tantas qualidades, a tilápia é hoje um dos peixes mais apreciados no Ceará, que também ocupa o posto de maior consumidor do produto no País. Para consumir a tilápia, contudo, é preciso estar disposto a pagar um pouco mais pelo produto, que teve o preço aumentado nos últimos meses. Atualmente, o quilo da tilápia custa, em média, R$ 8,50, mas, segundo o secretário executivo da Aceaq, esse valor pode chegar a cerca de R$ 9,90 durante a Semana Santa.

Se o consumidor optar por adquirir o filé de tilápia, ele precisará desembolsar ainda mais, uma vez que o preço do produto mais que dobrou. Há alguns meses, o quilo do filé de tilápia podia ser encontrado por cerca de R$ 13,00. Hoje, em alguns pontos comerciais, o quilo do produto chega a custar R$ 30,00.

"Essa variação de preços ocorre porque a oferta do filé de tilápia é muito irregular. No Ceará, ainda são poucas as empresas que processam o filé. Assim, muitas vezes, o filé vem de outros estados, sobretudo da Bahia, o que contribui para o encarecimento do produto", explica Antônio Albuquerque.

CULTIVO

30 mil toneladas é a estimativa da Aceaq para a produção de tilápia no Ceará, ao longo deste ano. O número representa uma expansão de 50% sobre 2011.

DHÁFINE MAZZA
REPÓRTER

FOTO: HONÓRIO BARBOSA

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