Quixeramobim. O público do VIII
Festival do Leite (FestLeite) e da Feira de Negócios de Quixeramobim (Faicq),
realizadas, simultaneamente, no entorno da Igreja Matriz de Santo Antonio, no
Centro desta cidade do Sertão Central, estão tendo a oportunidade de saborear o
maior queijo coalho do mundo.
Quem visita o estande do
FestLeite pode degustar um pedaço dos 1.302,88 quilos do queijo gigante
apresentado na abertura do Festival.
Segundo a articuladora regional
do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Wilma de Almeida,
como tem sido feito nos últimos anos, o público forma uma enorme fila na área
externa da fila para receber dois quilos de queijo por pessoa. Parte do queijo
também é distribuída com produtores e encaminhada para o Hospital Municipal, o
Asilo de Idosos, creches e escolas da cidade.
A primeira fatia foi cortada pelo
prefeito Cirilo Pimenta. Mais de três mil pessoas têm a oportunidade de
deliciar-se um pouco dos mais de 1.300 quilos do queijo gigante.
O peso, aferido na presença do
público e da imprensa marcou um novo recorde, superando, consecutivamente, as
marcas anteriores: No ano passado, chegou a 1.247,50 quilos; em 2012, ficou em
1.023,3kg; no ano anterior, ultrapassando os mil quilos, com peso exato de
1.007 kg; um ano antes, em 2010, pesou 910,5kg; e em 2009, alcançou 780kg; um
ano antes, ficou em 718 kg; e no primeiro ano do FestLeite, em 2007, apenas
350kg.
Para chegarem ao mais recente
recorde, a equipe da Doces Gostosura contou com o apoio de professores da
Faculdade de Tecnologia Centec (Fatec) do Sertão Central e laboratoristas do
Instituto Centec.
Conforme a coordenadora do curso
de Tecnologia de Alimentos da Fatec, Marta Anibal, foram necessárias 10 horas
ininterruptas para produzirem o super queijo. Foram utilizados mais de 131 litros
de leite bovino "in natura", 131 quilos de sal, 3,2 litros de cloreto
de cálcio e 3,28 litros de coalho.
Tanto o FestLeite como Faciq tem
o objetivo de promover, fortalecer e desenvolver o agronegócio da cadeia
produtiva do leite no cenário cearense como também a economia local.
Na agropecuária são expostas
novas tecnologias de produção, gestão e comercialização com vistas à
sustentabilidade dos negócios. O mesmo ocorre nos outros setores, de comércio e
serviços. Os empreendedores expõem seus produtos e lucram com as vendas,
enquanto conhecem e aprendem também novas técnicas de gestão empresarial,
conforme explica a articuladora do Sebrae.
O VIII FestLeite e a IX Faciq
continuam na noite deste sábado. Será a ultima oportunidade para o público da
região apreciar, conhecer novos produtos e tecnologias tanto no setor
agropecuário como de segmentos de negócios diversos e também realizar compras
nos 91 stands de 60 empresas distribuídos no espaço de negócios aberto da 18
horas às 23h30.
Na agenda ainda estão inclusos o
desfile do Festival da Moda e a escolha da Garota Faicq. A entrada custa R$
2,00.
DIÁRIO DO NORDESTE Alex Pimentel Colaborador
Nenhum comentário:
Postar um comentário