A capacitação foi realizada na
última quinta e sexta-feira (18 e 20 de outubro), na Comunidade de Minador,
envolvendo famílias de 9 comunidades de Jucás, e em Orós, no Sítio Pereiro dos
Barbosas, envolvendo famílias de 5 comunidades. Intitulado como GAPA (Gestão de
Água para Produção de Alimentos), tem como objetivo passar conhecimentos, para
as famílias trabalharem de forma correta a água armazenada da cisterna, no
arredor de casa, cuidados com a horta, plantas medicinais, o uso dos defensivos
naturais, a fertilização do solo, etc.
Francisca Luzinete é da
comunidade de Minador em Jucás e explica que a capacitação é bastante
proveitosa, pois ajuda a evitar o desperdício de água. Ela pretende plantar
hortaliças e criar aves. “A seca é comum em nossa região, e precisamos aprender
a sobreviver com a seca. Eu pretendo plantar cebola, cheiro-verde, ervas
medicinais e criar galinha, quando minha cisternas estiver pronta”, frisa Dona
Luzinete.
Outra agricultora é a Joelma da
Silva da comunidade de Pereiro dos Barbosas. Ela relata que a capacitação é uma
forma de aprender tanto a economizar água quanto a produzir alimentos
saudáveis. “Teremos frutas e legumes livres de agrotóxicos que nós mesmos
produziremos. Eu não produzo porque as plantas morrem por falta de água, mas
essa realidade irá mudar”, explica Joelma.
Um dos facilitadores do Instituto
Elo Amigo, Thiago Barros explica que a GAPA é essencial para as famílias que
estão recebendo as cisternas para produzir seus quintais produtivos. “É uma
forma de mostrar as famílias, o passo a passo da construção das cisternas, as
responsabilidades que elas têm, de tirar dúvidas sobre o projeto e também para
unir a comunidade cada vez mais, para melhorias locais”, expõe Thiago.
Conforme o Coordenador Executivo
do Instituto Elo Amigo, Marcos Jacinto, o projeto Quintais produtivos é uma
forma de inserir as famílias agricultoras nos programas de convivência no
semiárido para que elas possam ter acesso à água. “O Projeto Quintais
Produtivos é uma importante ação entre as organizações da Sociedade Civil,
através da ASA (Articulação do Semiárido Brasileiro), com o Governo do Estado.
A GAPA é uma ação estratégica dentro do programa, pois é um primeiro contato
das famílias sobre o programa, características, e tudo aquilo que está ligado a
convivência no semiárido”, finaliza Jacinto.
A GAPA faz parte do Projeto
Quintais Produtivos que beneficiará 150 famílias de cinco municípios do Centro
Sul/Vale do Salgado do Ceará: Acopiara, Cariús, Jucás, Orós e Quixelô. O
Projeto é financiado pelo Governo do Estado, através da Secretaria de
Desenvolvimento Agrário e executada pelo Instituto Elo Amigo.
O PROJETO QUINTAIS PRODUTIVOS tem
o objetivo de proporcionar o acesso à água para a produção de alimentos e/ou
dessedentação animal à famílias de baixa renda e residentes na zona rural, por
meio da implantação de cisternas de placas de 52.000 litros, com captação a
partir de leito de ENXURRADAS, associada a capacitações técnicas e formação
para a gestão da água. Com isso, espera-se que as famílias beneficiadas possam
melhorar suas condições de vida, ampliando o acesso à água e contribuindo para
a segurança alimentar e nutricional e a geração de renda a partir da
comercialização de excedentes.
ENTENDA: Cisterna de Enxurrada
Tem capacidade para até 52 mil
litros e é construída dentro da terra, ficando somente a cobertura de forma
cônica acima da superfície. O terreno é usado como área de captação. Quando
chove, a água escorre pela terra e antes de cair para a cisterna passa por duas
pequenas caixas decantadoras, dispostas em sequência. Os canos instalados
auxiliam o escoamento da água para dentro do reservatório. Com a função de
filtrar areia e outros detritos que possam seguir com a água, os decantadores
retêm esses resíduos para impedir o acúmulo no fundo da cisterna. A retirada da
água é feita por uma bomba elétrica e jogada para um sistema de elevação (caixa
d’agua) sendo distribuída por gravidade na plantação. A água estocada serve
para criação de pequenos animais, cultivos de hortaliças, plantas medicinais e
frutíferas.
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